События

19.01.2016Низкая цена на УЗИ аппарат класса премиум

(Читать далее)

15.12.2015Компания Промедфарм приняла участие в выставке Здравоохранение-2015

(Читать далее)

Все события

Методические рекомендации по употреблению лечебного питания Пептопротэн


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРВЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. АКАД. И.П.ПАВЛОВА

«ПЕПТОПРОТЭН БАЛАНС» В РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Санкт-Петербург – 2015


Рекомендации   основаны   на  технологии   комплексного   применения специализированного продукта диетического лечебного питания
«Пептопротэн Баланс» у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Представленные методики лечебного применения продукта обладают высокой терапевтической эффективностью и значимо сокращают сроки реабилитации пациентов, эффективно корригируют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Методические рекомендации разработаны и составлены на основании стандартов санаторно-курортной помощи, утвержденных Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 227-234 от 22 ноября 2004 года.
Рекомендации предназначены для врачей санаторно-курортных медицинских организаций, врачей кардиологов.
Автор рекомендации:
Пономаренко Г.Н. заслуженный деятель науки РФ, профессор доктор медицинских наук, профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины факультета последипломного образования Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова.

 

ВВЕДЕНИЕ

Лечебные эффекты применения природных и искусственных лечебных физических факторов в лечении ишемической болезни сердца доказаны в многочисленных научных исследованиях [Швайко А. В., 2007, Елизаров А. Н., 2008, Быков А. Т., 2010]. Однако в доступных литературных источниках малочисленны и не систематизированы сведения о применении природных и искусственных лечебных физических факторов для коррекции факторов риска развития у пациентов ишемии миокарда, о прогностическом значении уровня клинической манифестации в отношении эффективности программ медицинской реабилитации и течения ишемической болезни сердца в целом.
В доступной литературе не обнаружены также данные о сравнительной эффективности программ реабилитации с включением, наряду с природными и искусственными лечебными физическими факторами, продуктов диетического питания. Практически полностью отсутствуют данные о влиянии включения лечебных физических факторов в программы медицинской реабилитации на показатели выживаемости, частоту госпитализации и другие жесткие «конечные точки», принятые в современной доказательной медицине за «золотой стандарт» оценки эффективности проводимого лечения и реабилитации.
В последние годы все большее внимание клиницистов стали привлекать биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах переработки микроводорослей Спирулины в сочетании с метаболическими корректорами (янтарная кислота, L-карнитин) и высокоочищенными белками. Такие комплексы содержат витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, а также микроэлемент селен который обеспечивает нормальный синтез селен-индуцированного фермента глутатионпероксидазы - основного энзима антиоксидантной системы организма. В сочетании с добавленными пищевыми волокнами и минералами такой продукт эффективно регулирует обмен веществ, снижает коагуляционный потенциал крови и содержание холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

 

1. Характеристика комплекса «Пептопротэн Баланс»

Формой практического применения белково-энегретически   витаминного комплекса в качестве компонента медицинских технологий является специальный продукт диетического лечебного питания -«Пептопротэн Баланс».
В состав «Пептопротэн Баланс» входят высокоочищенные (изолированные) полноценные по аминокислотному балансу белки серии СУПРО с максимальным (1) коэффициентом усвояемости, энергетики (мальтодекстрин, омега 3-6 жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды), биологически активные вещества (L-карнитин, янтарная кислота), микроэлементы в органической форме - селен, фосфор.
Основными действующими биологически активными веществами, определяющими лечебно-профилактические свойства продукта, являются: изоляты белков серии СУПРО, энергетической комлекс, L-карнитин, янтарная кислота, витамины, микро- и макроэлементы - селен, фосфор и др.
Гидролизат белка в виде пептидных комплексов и свободных аминокислот дополнительно обеспечивают хорошую усвояемость белкового составляющего данного специализированного комплекса.
Энергетический комлекс (мальтодекстрин; в заданных соотношениях омега 3-6 полиненасыщенные жирные кислоты / (И) среднецепочечные триглицериды) контролирует жировой обмен, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
L-карнитин является важным фактором метаболизма жирных кислот. Он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через их внутреннюю мембрану последних, где происходит их в-окисление до ацетил-КоА с последующей его утилизацией. Поступающий в митохондрии карнитин декарбоксилируется до в-метилхолина. Обладает выраженной антикоагулянтной активностью, тормозит образование тромбов и атеросклеротических бляшек, нормализует кровяное давление, усиливает коронарный кровоток, кровоснабжение сердечной мышцы, головного мозга, снижает содержание глюкозы в крови.
Гемобин - сложный железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и повышать кислородное снабжение тканей..
Янтарная кислота способствует быстрому ресинтезу АТФ, обладает выраженным кардиотоническим действием, активирует нейрогуморальную систему, обеспечивает транспорт кислорода оксигемоглобином, обладает антиоксидантным и антикетогенным действием.
Микроэлемент селен на органичеком носителе - микроводоросли спирулине - входит в состав глютатионпероксидазы, которая индуцирует рекомбинацию супероксид-радикалов и обладает выраженной антиоксидантной активностью.
Пищевые волокна являются эффективным энтеросорбентом, тормозящим всасывание в желудочно-кишечном тракте токсикантов и ксенобиотиков, а также холестерина. Они активируют всасывание в ЖКТ ионов кальция, железа, меди и цинка, снижают уровень сахара в крови.
Кроме того альгинат натрия подавляет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, способствует регенерации его слизистой и восстановлению кишечной микрофлоры, восстанавливая моторную и секреторную функции желудка и, как следствие, снижает вес. Альгинаты имеют сильные антибактериальные свойства.
Ионы фосфора входят в состав макроэргических соединений, регулируют гликолиз в организме и значительно снижают риск развития атеросклероза и сахарного диабета, ведут к нарушениям метаболизма белка и глюкозы. Его биологическая роль состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.
Преимуществом комплекса «Пептопротэн  Баланс» как источника легкоусвояемых белков, энергетического комплекса, пищевых волокон микроэлементов является то, что он обеспечивает легкое усвоение организмом человека всего комплекса биологически ценных соединений, избирательно влияющих на липидный обмен, процессы свертываемости крови и свойства сосудов.

 

2. Лечебно-профилактические эффекты комплекса «Пептопротэн Баланс»

В клинических исследованиях выявлены белковокорригирующий,
липокорригирующий, катаболический, цитопротекторный и коагулокорригирующий эффекты Комплекса «Пептопротэн Баланс».
У пациентов с хронической ишемической болезнью сердца «Пептопротэн Баланс» снижает выраженность жалоб на усталость, одышку и боль в сердце; уменьшал частоту сердечных сокращений, увеличивал толерантность к физической нагрузке, . уменьшал диастолическое артериальное давление крови и содержание в ней в-липопротеидов.
У больных гипертонической болезнью «Пептопротэн Баланс» снижал артериальное давление, увеличивал дыхательный объем и снижал уровень в-липопротеидов в крови, частоту сердечных сокращений, минутный объем крови, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

 

3. Материально-техническое обеспечение медицинской технологии

Технология реализуется при помощи специализированного пищевого продукта для диетического лечебного питания. Формы выпуска - сухая питательная смесь и батончик «Пептопротэн Баланс» ТУ 9197-004-09846879-13 производства 00О «APT Современные научные технологии», разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (свидетельства о государственной регистрации №RU.77.99.19.004.E.001321.02.14, №RU 77.99.19.004.E.001320.02.14.

В состав комплекса - форма выпуска - сухая смесь - на 100 г сухого вещества входят: белки - 28 г (из них гидролизат белка в виде пептидных комплексов и свободных аминокислот 6 г), жиры - 20 г, углеводы - 57 г. в том числе: растворимые пищевые волокна - 4 г, L-карнитин = 200 мг, янтарная кислота - 62 мг, селен на органическом носителе - 4,4 мкг, фосфор - 120 мг, натрий - 160 мг, витаминеральный премикс - 1/8 суточной потребности. Энергетическая ценность - 388 ккал (без белка - 163ккал).
Комплекс выпускается в герметичной упаковке по 400 г.
В состав комплекса - форма выпуска батончик 50 гр входит белки 10 гр (из них гидролизат белка в виде пептидных комплексов и свободных аминокислот 4 г, жиры 7 г, углеводы 23г, (из них пищевые волокна 7 г), L -карнитин 0,2 г, гемобин 1 г, витаминный и минералиный комплекс 0,5 г; кокосовая стружка, какао порошок, патока, шоколадная глазурь - 8,3 гр
Энергетическая ценность 203 ккал. Безбелковый калораж 163 ккал.

 

4. Показания и противопоказания к применению «Пептопротэн Баланс»

Показаниями для включения комплекса «Пептопротэн Баланс» в рацион питания являются нарушения антиоксидантного потенциала организма, в т.ч. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца.
Противопоказанием к назначению комплекса «Пептопротэн Баланс» является аллергия или непереносимость пищевых волокон. Поэтому перед началом употребления комплекса «Пептопротэн Баланс» необходимо провести биологическую пробу на переносимость продукта. Для этого пациенту назначают тестовый прием 5 г комплекса после завтрака. Если тестовый прием не вызвал в течение суток негативных реакций, пациенту назначают лечебно-профилактический курс.

 

5. Методика применения «Пептопротэн Баланс»

Лечебно-профилактические курсы приема комплекса «Пептопротэн Баланс» с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проводить 2 раза в год (в весенний и осенний период, как и курсы витаминопрофилактики); продолжительность таких курсов составляет 1 месяц.

Рекомендуется осуществлять прием «Пептопротэн Баланс» также в течение курса санаторно-курортного и восстановительного лечения, сочетая его с индивидуально показанными данному пациенту методами лечения.

Существуют две формы выпуска продукта: сухая смесь в банке 400 гр с мерной ложкой   и батончики 50 гр.

Рекомендуемые суточные дозы приема «Пептопротэн Баланс» составляют 80 г. Суточную дозу рекомендуется делить на 2 приема. Способ использования: взрослым по 40 г продукта 2 раза в день. Продукт можно смешивать с соком по вкусу. Прием комплекса «Пептопротэн Баланс» необходимо проводить за 15-20 мин до приема пищи, разбавляя его питьевой водой или любым другим напитком.

При использовании комплекса в форме выпуска батончик рекомендуется по 1 батончику 2 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Из-за сорбирующих свойств пищевых волокон рекомендуется употреблять комплекс «Пептопротэн Баланс» отдельно от лекарственных средств.

Комплекс «Пептопротэн Баланс» является продуктом функционального питания и не отменяет средств базисной медикаментозной терапии.

В процессе приема комплекса «Пептопротэн Баланс» иногда могут возникнуть нежелательные побочные реакции (чувство тошноты, диспепсия, головная боль и др.) или даже нежелание принимать концентрат. Такие реакции необходимо рассматривать как следствие слишком большой для данного пациента дозы. Нежелание употреблять тот или иной пищевой продукт являются нормальной регуляторной реакцией со стороны пищевого центра, которая должна учитываться при формировании текущего рациона питания. В этом случае рекомендуется уменьшить суточную дозу или сделать перерыв в употреблении комплекса «Пептопротэн Баланс» на 1-2 недели.

 

6. Оценка эффективности применения комплекса «Пептопротэн Баланс»

Эффективность применения комплекса «Пептопротэн Баланс» в составе комплексного лечения была подтверждена Клиническими испытаниями проведенными на клинической базе ММА им. Сеченова, ФГБУ «НИИ питания» РАМН и другими медицинскими организациями.

Все больные, находившиеся на стационарном лечении, получали в течение 20 дней санаторно-курортное лечение, которое предусматривало полноценное применение всех индивидуально показанных пациентам лечебных факторов - климатотерапии, лечебной физкультуры, массажа, бальнеотерапии, аппаратной физиотерапии и др.

Среднесуточная доза потребляемого комплекса «Пептопротэн Баланс» составила 80 г. Содержащиеся в такой дозе количества биологически активных веществ и микроэлементов являются близкими к тем, что требуются для удовлетворения потребности взрослого человека, что позволило обоснованно прогнозировать позитивные эффекты «Пептопротэн Баланс».

Методы оценки лечебных эффектов комплекса «Пептопротэн Баланс» включали в себя оценку функциональных свойств сердечно-сосудистой системы по результатам объективных, лабораторных и функциональных методов исследований, оценку влияния на качество жизни больных. Дизайн исследования удовлетворял требованиям GCP. Лабораторные (клинические и биохимические) и функциональные исследования проводили с использованием унифицированных методик в соответствии с требованиями GLP.

Пациентам групп наблюдения и сравнения было выполнено стандартное комплексное обследование, включавшее: клинический осмотр, определения индекса массы тела (ИМТ), инструментально-лабораторные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, клинический анализ крови, определение уровня холестерина и глюкозы крови).

Пациентам обеих групп проводили курс лечения в соответствии с Федеральным стандартом санаторно-курортной помощи больным с гипертонической болезнью (МКБ X 1.10). Больные получали курс базисной медикаментозной терапии по индивидуальным схемам, назначенным на амбулаторном этапе лечения. Пациенты основной группы получали в комплексе продукт для лечебного питания комплекса «Пептопротэн Баланс» по 40 г за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

При наблюдении у 72% пациентов группы наблюдения на 6-7 день лечения выявлено улучшение самочувствия и уменьшение клинической симптоматики, в группе сравнения - к 10-12 дню. Выявлены статистически достоверные различия между разностью показателей систолического и диастолического АД, общего холестерина, глюкозы крови, повышения общих функциональных резервов, снижение уровня психоэмоциональных нарушений, повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, повышение уровня стрессоустойчивости.

Статистически значимая положительная динамика функционального состояния организма была зарегистрирована в обеих группах. Вместе с тем, у пациентов, получавших продукт для лечебного питания комплекс «Пептопротэн Баланс», отмечен значимо более выраженный прирост показателей интегральной оценки уровня адаптации.

Наряду с кардиоваскулярными, зарегистрированы метаболические и адаптивные эффекты комплекса «Пептопротэн  Баланс» активизация антиоксидантной системы (у больных ГБ и ИБС), тенденция к повышению уровня функциональных резервов.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование «Пептопротэн Баланс» в составе комплексного санаторно-курортного лечения, профилактики и реабилитации при заболеваниях сердечно­сосудистой системы происходили:

  1. нормализация артериального давления и гемодинамики;
  2. повышение эффективности функционирования и увеличение функциональных резервов кардио-респираторной системы;
  3. нормализация обмена липидов;
  4. увеличение резервов детоксикации и антиоксидантного потенциала;
  5. повышение толерантности к физической нагрузке;
  6. улучшение самочувствия как интегральной оценки актуального уровня качества жизни;
  7. уменьшение действия факторов риска;
  8. уменьшение стресса и устранение дистресса;
  9. коррекция функций вегетативной нервной системы;

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экспериментальные и клинические исследования выявили лечебно-профилактические эффекты комплекса «Пептопротэн Баланс» в составе лечебно-профилактических технологий, используемых в санаторно-курортных организациях. Они позволяют более эффективно реализовывать клинические цели комплексного санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, в т.ч.: снижать действие факторов риска; уменьшать клинические проявления и негативные последствия для организма нарушений функций сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы, антиоксидантной системы и обмена липидов.

Выявленные эффекты комплекса «Пептопротэн Баланс» согласуются с известными клиническими и экспериментальными эффектами входящих в его состав пищевых волокон и микроэлементов.

Экспериментальные и клинические данные о влиянии комплекса «Пептопротэн Баланс» свидетельствуют о том, что критерием оптимизации медицинских технологий является не только достаточная суточная доза (80 г сухой смеси, или 2 батончика), но и отсутствие индивидуальных негативных реакций на его прием.

Назначение    комплекса    «Пептопротэн    Баланс» рекомендуется осуществлять с учетом следующих положений:

  1. Комплекс «Пептопротэн Баланс» является специальным продуктом диетического лечебного питания, показаниями для его назначения в составе комплекса санаторно-курортного лечения является профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, ГБ), а также сопутствующие заболевания.
  2. Рекомендуемая суточная доза составляет 60 г/сутки.
  3. Продолжительность курсов приема: профилактических (весенних, осенних и по показаниям) - до 2-х недель; санаторно-курортных - в течение всего курса.
  4. Противопоказанием для назначения или продолжения приема комплекса «Пептопротэн Баланс» является аллергия на его структурные ингридиенты, а также индивидуальные негативные реакции на его прием (при исчезновении реакций прием можно возобновить в меньшей суточной дозе).